Александр Новьюхов поприветствовал участников Форума учителей родных языков коренных малочисленных н

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой мероприятие, в котором приняли участие более 70 педагогов, состоялось в онлайн-режиме.


В рамках форума педагоги обсудили вопросы билингвизма и миноритарных языков России, особенности хантыйской и мансийской лексики и грамматики, проблемы и перспективы использования информационных технологий в стойбищных школах.


В ходе выступления депутат Думы Югры Александр Новьюхов рассказал о дидактических возможностях проекта IT-стойбище, а также о значимости федерального законопроекта, который наделяет полномочиями по утверждению алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов Правительство.


«Законопроект принят Государственной Думой в первом чтении. До окончательного принятия в третье чтение документ будет направлен на рассмотрение и обсуждение в субъекты, где проживают коренные малочисленные народы», - уточнил региональный парламентарий.


Напомним, в Югре языки народов ханты, манси и ненцев изучают более 1,8 тысячи школьников, проживающих в Сургутском, Нижневартовском, Белоярском, Березовском, Нефтеюганском, Ханты-Мансийском, Кондинском и Октябрьском районах. Языки коренных народов Севера в автономном округе преподают в 7 детских садах и 8 школах.

Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2021