Александр Новьюхов: Югра в подготовке документа принимала активное участие

18 сентября Правительство Российской Федерации утвердило порядок возмещения убытков коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

 

Как рассказал депутат Думы Югры Александр Новьюхов документ, регламентирующий порядок возмещения убытков коренным малочисленным народам, основывается на соглашениях между предприятиями и Советами представителей коренных народов, созданных при органах исполнительной власти субъектов.

 

Соглашения, как правило, заключаются между организацией и региональным советом представителей малочисленных народов по инициативе одной из сторон. По согласованию сторон в соглашение могут быть включены положения о возмещении вреда, причиненного имуществу граждан, реального ущерба и упущенной выгоды.

 

Проект соглашения подлежит общественному обсуждению, по итогам которого составляется свод замечаний и предложений, направляется сторонам на рассмотрение. В течение пяти дней после заключения соглашения совет представителей малочисленных народов информирует об этом региональное правительство. Оно должно опубликовать документ на своем официальном сайте.

 

 «Проект подзаконного акта, регламентирующего порядок компенсаций, разрабатывался Федеральным агентством по делам национальностей России. Югра в подготовке документа принимала активное участие. В октябре прошлого года большая рабочая встреча с участием недропользователей, представителей Правительства РФ, ФАДН состоялась в Когалыме. Наши замечания и предложения были услышаны, многие вошли в итоговый документ», - уточнил региональный парламентарий.

 

Ранее убытки коренным малочисленным народам возмещались в индивидуальном порядке,  а  порядок оформления соглашений не был отрегулирован.

 

Напомним, что в июле 2019 г. были внесены изменения в Федеральный  закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». Поправки устранили пробел в регулировании возмещения убытков коренным малочисленным народам в результате хозяйственной деятельности. 

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив новостей
Please reload

© Новьюхов Александр Вячеславович, 2019