Александр Новьюхов рассказал информационному агентству «Новости Югры» о реализации приоритетного проекта

Напомним, в октябре 2019 года по инициативе губернатора Натальи Комаровой в округе был запущен приоритетный проект «Совершенствование системы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в Югре». Руководитель проекта, депутат Думы Югры Александр Новьюхов рассказал, как реализуется инициатива и в чем ее новшество.

 

«Сегодня мы работаем над совершенствованием действующей системы управления в сфере интересов коренных народов, выстраиваем новые подходы, эффективное взаимодействие исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, общественных организаций» – отметил парламентарий.

 

Изменения касаются таких сфер, как здравоохранение, занятость, образование, традиционная хозяйственная деятельность, соцзащита, культура, информационные технологии и других.
 

По мнению Александра Новьюхова, очень важно, что в разработке и наполнении проектной инициативы принимают участие не только региональные власти, но и главы муниципальных образований, общественные организации, сами представители коренных народов. В процессе обсуждения различных тем возникает много инициатив, особенно от молодежи.

 

В беседе с корреспондентом региональный парламентарий напомнил о нескольких значимых событиях, которые касаются коренных жителей, а также связаны с приоритетным проектом.

 

Так, с 2017 года на территории округа активно реализуется проект IT-стойбище, который направлен на устранение цифрового неравенства. Благодаря информационным технологиям люди, проживающие в стойбищах на отдаленных территориях, могут влиять на процессы, которые сегодня формирует государство.

 

Кроме этого, в текущем году вступили в силу изменения в закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, определяющие порядок учета граждан из числа коренных народов через специализированный реестр.


Подводя итоги, региональный законодатель напомнил, что в настоящее время реализуется второй этап проекта. Мероприятие рассчитано на три года.

 


 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив новостей
Please reload

© Новьюхов Александр Вячеславович, 2019