Александр Новьюхов принял участие в работе комиссии по определению победителей премии им. Ю. Шестало

Как рассказал региональный парламентарий, в этом году премия была присуждена взрослому хантыйскому фольклорному коллективу «Ас нэ» («Обская женщина») из деревни Теги Березовского района, руководителю клубного формирования «Окружная школа Медвежьих игрищ» Тимофею Молданову из Ханты-Мансийска и учителю родного языка Ларьякской средней школы Нижневартовского района Марине Прасиной.


Напомним, премия правительства Ханты-Мансийского автономного округа им. Ивана Николаевича Шесталова учреждена в 2012 году. Ежегодно присуждается 2 премии для физических лиц в размере 75 тысяч рублей каждая, 1 премия для коллективов в размере 200 тысяч рублей.


В год 90-летия Югры свой вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, который получил общественное признание на российском и (или) международном уровне, представили 25 кандидатов, из них – 12 авторских коллективов и 13 физических лиц.


«Фольклорный коллектив «Ас нэ» более 40 лет радует жителей района сворим творчеством, популяризирует хантыйскую культуру, фольклор и язык. В репертуаре – индивидуальные песни, танцы, сценки из медвежьих игрищ. Коллектив неоднократно становился победителем престижных финно-угорских фестивалей. Очень рад, что премия Ю. Шесталова в этом году отправится в Березовский район», - отметил депутат Думы Югры Александр Новьюхов.

Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2021