Александр Новьюхов: В докладе отражены механизмы региональной государственной политики, направленные

Доклад Уполномоченного «О соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» - ежегодный документ, который содержит основные нормы и показатели обеспечения прав человека в Югре, приводит примеры нарушения и восстановления прав человека, указывает на типичные жалобы граждан, а также включает рекомендации для органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа по обеспечению соблюдения прав человека.


Как отметил депутат Думы Югры, одним из ключевых в деятельности уполномоченного остаётся направление, связанное защитой прав коренных малочисленных народов.


Так, в 2019 году Думе и Губернатору автономного округа впервые был представлен специальный доклад «Гарантии прав коренных малочисленных народов Севера, их реализация и защита в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».


В основном докладе уполномоченного теме коренных народов посвящен раздел 6, в котором объективно раскрываются вопросы образования и развития родных языков, обеспечения занятости, оказания качественной медицинской помощи, пенсионного обеспечения и другие.


«В докладе отражены механизмы региональной государственной политики, направленные на обеспечение реализации прав коренных народов, показаны её сильные и слабые стороны, сформированы предложения и рекомендации, которые будут нами внимательно изучены», - констатировал региональный парламентарий.


Доклад Уполномоченного по правам человека в Югре будет представлен на ближайшем заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2021