Александр Новьюхов: Изменения в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» вступили в силу

С 7 мая в России введен механизм учета коренных малочисленных народов. Заниматься формированием реестра будет Федеральное агентство по делам национальностей.

 

Работа над беспрецедентным по своей значимости механизмом сохранения прав коренных малочисленных народов России велась Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации более пяти лет. В 2017 году по результатам взаимодействия с регионами была создана народная программа «Коренные 2021». Отсутствие порядка подтверждения национальной принадлежности было закреплено в ней на первом месте в списке проблем коренных народов.

 

Депутат Думы Югры Александр Новьюхов напомнил, что реестр позволит гражданам, относящимся к коренным народам единожды «доказать» свою национальную принадлежность, а не предоставлять каждый раз ряд документов профильным ведомствам при реализации прав на традиционное рыболовство, охоту и иные меры государственной поддержки.

 

«Изменения в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» вступили в силу. Работа над соответствующими подзаконными актами идет полным ходом. В первую очередь изменения коснутся традиционного рыболовства, правил традиционной охоты, пенсионного обеспечения, вопросы взаимодействия с особо охраняемыми природными территориями», - уточнил региональный парламентарий.

 

Переходный период продлится два года, за это время должны быть сформированы списки для учета лиц коренных малочисленных народов. В их основу положен заявительный принцип. Внесение людей в этот перечень и исключение из него будет осуществляться исключительно по их инициативе и на добровольной основе.

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив новостей
Please reload

© Новьюхов Александр Вячеславович, 2019