Александр Новьюхов рассказал о проекте воинской славы «Ханты и манси – защитники Отечества»

Проект, разработчиками которого стали сотрудники музея «Торум Маа», реализуется в автономном округе в преддверии Дня победы. Принять участие в инициативе хранителей культуры обских угров может каждый югорчанин.

 

Как рассказал депутат Думы Югры Александр Новьюхов, основная цель проекта - увековечивание памяти творцов Победы в Великой Отечественной войне, через создание специализированного медиа-ресурса.

 

Военные потери представителей коренных этносов Севера в сравнении с большими народами кажутся незначительными. Но только на первый взгляд. На самом деле эти утраты стали колоссальным ударом по генофонду обских угров, по их традициям и сохранению культуры.

 

С 1941-1945 годах мобилизованы или ушли на фронт добровольцами более 17 тысяч югорчан, более 500 из них – представители коренных народов – ханты и манси.

 

Орденами и медалями награждено более 5 000 человек, а бойцов из числа коренных малочисленных народов Севера – около 400 человек. В целом по округу боевую награду получил каждый второй из фронтовиков, а из числа хантов и манси – четверо из пяти.

 

«Ретроспектива «Ханты и манси – защитники Отечества» - пример современного подхода к патриотическому просвещению. Проект получился интересный, реализован на высоком техническом уровне», - констатировал региональный парламентарий.

Чтобы стать частью патриотического проекта или просто узнать больше об истории своего края, жителям Югры необходимо перейти на сайт музея в раздел «Ханты и манси – защитники Отечества»:

 

https://torummaa.ru/media-resurs-voinskoj-slavy-hanty-i-mansi-zashhitniki-otechestva/

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив новостей
Please reload

© Новьюхов Александр Вячеславович, 2019