Александр Новьюхов рассказал о разработке программы поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике

Куратором программы выступает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.  Первое заседание в режиме видеоконференции состоится уже в апреле.

 

Рабочую группу возглавили на равных правах президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, депутат Госдумы Григорий Ледков и генеральный директор агентства Сергей Ховрат.

 

Как рассказал депутат Думы Югры Александр Новьюхов, в состав рабочей группы вошли 49 экспертов из числа представителей региональных, представители Совета Федерации, Госдумы, Минвостокразвития, Федерального агентства по делам национальностей, исполнительных органов власти всех регионов, входящих в Арктическую зону Российской Федерации.

 

Сегодня у коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике, остаётся немало нерешенных проблем, их спектр крайне широк – от сложностей сбыта продукции до дефицита территорий для оленеводства. В зависимости от мест проживания могут отличаться и традиционные виды деятельности, эти аспекты будут учтены при разработке проекта программы поддержки.

 

Региональный парламентарий подчеркнул, что в Югре реализуется ряд проектов, направленных на поддержку и развитие коренных малочисленных народов, опыт которых возможно широко транслировать на весь арктический регион.

 

«Так, например, проект «IT–стойбище», направленный на обеспечение гарантированного доступа к государственным и муниципальным услугам коренных малочисленных народов Югры, может быть полезен для любого региона, где существуют труднодоступные территории», - уточнил член законодательного собрания Югры.

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив новостей
Please reload

© Новьюхов Александр Вячеславович, 2019