Александр Новьюхов рассказал о реестре объектов нематериального культурного наследия коренных народов Югры

Окружной Дом народного творчества принимает анкеты-паспорта объектов традиционной культуры, претендующих на признание их нематериальным культурным наследием народов Югры. Подачу документов могут осуществлять как физические, так и юридические лица. К анкете-паспорту должны быть приложены фотографии, аудио- и видеоматериалы, а также подробное описание объекта, отражающее этнологический, исторический, социологический и лингвистический аспекты.

 

Как рассказал депутат Думы Югры Александр Новьюхов материалы, претендующие на включение в Реестр ОНКННЮ, должны соответствовать исторической и культурной значимости для жителей Югры, а также уникальности и художественной ценности, самобытности и преемственности.

 

Кроме этого, начался приём документов на персоналии для включения в раздел «Носители, исполнители и мастера фольклора коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

 

«Внимательное отношение к знаниям, обычаям и традициям, передаваемым от поколения к поколению, способствует укреплению самобытности коренных народов, вносит в культурное пространство Югры разнообразие», - высказал мнение региональный парламентарий.

 

Напомним, в январе решением экспертного совета в реестр нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры были внесены 7 объектов, среди которых технология изготовления ловушки давящего типа на боровую дичь «Сaсtх» аганских хантов, технология изготовления давящей ловушки «Няль» кондинских манси п. Половинка и д. Юмас, традиции исполнения песен «Ӆапәт сӑран» («Семеро зырян»), «Касум ими касӑӆты ар» (Песня Казымской богини»), «Сәрум ики ар» («Песня Сорумского мужчины»), «Амня ики ар» (Песня покровителя реки Амня»), «Мосўм ики» («Песня покровителя реки Назым») из репертуара Медвежьих игрищ казымских хантов.

 

С подробной информацией о включении претендентов в Реестр ОНКННЮ можно ознакомиться по ссылке http://odntugra.ru/press-sluzhba/news/2205-060420/.

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив новостей
Please reload

© Новьюхов Александр Вячеславович, 2019