© Новьюхов Александр Вячеславович, 2019

Александр Новьюхов в составе делегации автономного округа с рабочей поездкой посетил Французскую Республику

Международная экспертная встреча по вопросам сохранения языков и развития языкового разнообразия в киберпространстве состоялась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, приурочена к Году языков коренных народов.

 

Участниками экспертной встречи стали свыше 150 ведущих российских и зарубежных ученых в сфере языковой политики, изучения проблем устойчивого развития, руководители международных и национальных организаций.

 

Как рассказал Александр Новьюхов, центральным событием рабочей поездки стала международная конференция «Языковые технологии для всех (LT4All): обеспечение языкового разнообразия и многоязычия во всем мире», организатором которой выступило правительство Югры под эгидой ЮНЕСКО и в партнерстве с Федеральным агентством по делам национальностей.

 

В рамках мероприятия обсуждалась тема многоязычия как инструмента построения общества знаний, была организована работа нескольких сессий по вопросам языков коренных народов, коммуникаций в 21 веке, языковой политики в период глобализации, а также многоязычию в образовании и науке.

 

«Сегодня Россия занимает лидирующие позиции среди государств-членов ЮНЕСКО по проведению международных мероприятий, направленных на сохранение и развитие языков. За последние несколько лет наша страна провела 7 крупных международных языковых форумов, 3 из которых состоялись при поддержке правительства Югры», - отметил региональный парламентарий.

 

Кроме этого, в штаб-квартире ЮНЕСКО была организована югорская выставка «Коренные малочисленные народы Севера. Языки. Технологии». Окружные мастера этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» и творческий коллектив театра обско-угорских народов «Солнце» провели мастер-классы для участников. Обладательница Гран-При всероссийских и международных фестивалей искусств Вера Кондратьева выступила с музыкальными и танцевальными номерами.

 

«Опыт Югры в вопросах сохранения языков коренных малочисленных народов Севера традиционно вызывает большой интерес у наших зарубежных партнеров. Деятельность, направленная на развитие языковых технологий, а также обеспечение носителей языка современными цифровыми инструментами будет продолжена», -  высказал мнение Александр Новьюхов.

 

Итогом конференции стали рекомендации по улучшению состояния многоязычия, кроме этого, определены передовые практики и технические решения для поощрения языкового разнообразия.

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив новостей
Please reload