© Новьюхов Александр Вячеславович, 2019

Александр Новьюхов: Язык и культура являются ключевыми компонентами нашей самоидентификации

В начале ноября на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принято решение объявить период с 2022 по 2032 годы Международным десятилетием языков коренных народов.

 

Как рассказал депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов десятилетие объявлено с целью привлечь внимание к проблеме катастрофической утраты языков коренных народов и необходимости сохранять, возрождать, популяризировать эти языки, предпринимать дальнейшие экстренные шаги на национальном и международном уровнях.

 

Генеральная Ассамблея ООН рекомендует государствам-членам организации рассмотреть возможность создания национальных механизмов успешного осуществления мероприятий Международного десятилетия языков коренных в тесном сотрудничестве с коренными народами. 

 

Напомним, 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. Официальное открытие события состоялось в Ханты-Мансийске в марте. План проведения года языков коренных народов в нашей стране включает в себя более 700 мероприятий, которые проходят на федеральном и региональном уровнях.

 

«Язык и культура являются ключевыми компонентами нашей самоидентификации, связующими звеньями сообществ и наций. Считаю, что объявленное десятилетие языков коренных народов - своевременная мера, которая позволит сохранить культурно-языковое многообразие мира», - высказал мнение региональный парламентарий. 

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив новостей
Please reload