© Новьюхов Александр Вячеславович, 2019

Александр Новьюхов выступил экспертом круглого стола

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов принял участие в заседании круглого стола «О поддержке и перспективах развития общин коренных малочисленных народов Севера».


В мероприятии приняли участие представители организаций, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность, федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления.


В ходе заседания участники обсудили основные особенности налогообложения некоммерческих организаций, порядок администрирования имущественных налогов коренных малочисленных народов Севера, вопросы государственной поддержки общин, особенности охотпромысла, рыбодобычи и лесозаготовки на территории Югры.


Региональный парламентарий выступил с критикой последних изменений в правила рыболовства Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, которые вступили в силу в апреле 2019 года.


Напомним, новые запретные сроки для добычи всех водных биоресурсов начинаются с 10 августа по 5 ноября - в реке Северная Сосьва с ее протоками от устья до деревни Хулимсунт.


«У коренных народов Севера есть особое право и выделенные квоты на вылов рыбы, в том числе ценных пород, при этом правилами рыболовства запрещена добыча всех водных биоресурсов. Апрельские изменения в правила были приняты в одностороннем порядке, без консультаций с экспертным сообществом, представителями коренных народов», - констатировал Александр Новьюхов.


Народный избранник подчеркнул, что подобные односторонне принимаемые запреты нарушают права коренных народов на традиционную хозяйственную деятельность, усиливают социальную напряженность.


Итогом мероприятия стали рекомендации органам государственной власти, местного самоуправления.

 


 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив новостей
Please reload