Александр Новьюхов поддержал предложение «беззаявочного» принципа предоставлении водных биоресурсов

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации обратилась Росрыболовство с предложением предоставления водных биологических ресурсов физическим лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в пользование «посписочно», то есть в беззаявочной форме.


В настоящее время лицам из числа коренных малочисленных народов для реализации права на традиционное рыболовство необходимо подать в установленные сроки по утвержденной форме заявку в адрес территориальных управлений Росрыболовства, в случае добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах, а также анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб, и в адрес уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ, в случае рыболовства в озерах и реках.


Кроме этого, законодательством также утверждены определенные требования и условия, такие как заполнение промыслового журнала, предоставление отчетности о добыче (вылове) водных биоресурсов.


«В последние годы рыбаки из числа коренного населения столкнулись с проблемой тотальных штрафов за непредставление отчетности в срок. При этом есть ряд территорий, из которых отчет направить крайне затруднительно. Озвученное предложение призвано освободить рыбаков от ведения документации», - отметил депутат Думы Югры Александр Новьюхов.


Парламентарий также пояснил, что право на беззаявочный вылов рыбы должно распространяться на лиц, относящихся к малочисленным народам, постоянно проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность и занимающихся традиционными промыслами.


Первое заседание заседания рабочей группы по обсуждению поправок в соответствующий закон состоится на следующей неделе в Государственной Думе Российской Федерации.

Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2021