Александр Новьюхов принял участие в церемонии открытия международных соревнований на Кубок Губернато

Напомним, Кубок Губернатора по гребле на обласах проводится в Югре с 2001 года, является финалистом национальной премии событийного туризма «Russian Event Awards».

Как рассказал Александр Новьюхов, в этом году турнир собрал рекордное количество участников. В Нефтеюганский район съехались более 200 этноспорстменов. Среди тех, кто бросил вызов сильнейшим гребцам автономного округа, есть иностранные гости – команда из венгерской провинции Зала.

Соревнования начались с древнего ритуала поклонения водному духу, во время которого шаман задабривает его подношениями. После этого в воду выпускается семь ритуальных стрел и совершается семь кругов на обласе.

В первом и самом зрелищном заплыве – массовом старте – победителем среди мужчин стал Иван Покачев, среди женщин лучшей стала Альбина Сопочева. Оба спортсмена – представители Сургутского района. Победителями в общекомандном зачете стала команда Нижневартовского района.

Кроме соревновательной части, в программу праздника вошли и культурно-массовые мероприятия – выступления национальных творческих коллективов, мастер-классы, игры народов ханты и манси, а также этнодискотека.

Здесь же состоялось награждение лауреатов премии Правительства Ханты-Мансийского автономного округа имени Ю.Н. Шесталова в 2019 году.

«Помимо серьезной спортивной составляющей, соревнования по гребле на обласах имеют важный социально-культурный смысл. На площадках мероприятия коренные жители встречаются с друзьями и родственниками, знакомятся, обмениваются новостями, передают традиционные знания молодому поколению. Значимость подобных масштабных мероприятий для всей обско-угорской культуры трудно переоценить», - поделился впечатлениями парламентарий.


Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2021