Александр Новьюхов принял участие в работе стратегической сессии «Народы Севера»
Главная цель мероприятия – выработка предложений по актуализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Югры, а также государственной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера».
В мероприятии, которое состоялось в минувшую пятницу в Югорской шахматной академии, приняли участие представители региональной власти, органов местного самоуправления, некоммерских организаций, окружные законодатели, общинники, гражданские активисты.
«Мозговой штурм» вёлся по 8 приоритетным направлениям.
Как рассказал депутат Думы Югры Александр Новьюхов, федеральная Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера была утверждена более 10 лет назад, в настоящее время нуждается в совершенствовании.
«Прогресс не стоит на месте. Появились новые сферы жизни, где непосредственно задействованы знания и культура коренных народов. Актуальной, например, видится идея применения IT-технологий в сфере традиционных знаний», - высказал мнение парламентарий.
Ещё одно ключевое направление, которое нужно не только сохранять, но и развивать - это национальные промыслы. За счёт госпрограммы предложено обучать жителей стойбищ и отдалённых посёлков праву управления маломерными судами, вездеходами, снегоходами и квадроциклами.
Кроме этого, Александр Новьюхов предложил профильным ведомствам предусмотреть возвращение в государственную программу «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» субсидирования сбора дикоросов. Сейчас данная мера господдержки находится в агропромышленном комплексе, по мнению парламентария, не эффективна для общин коренных малочисленных народов Севера.
