Александр Новьюхов продолжает работу в 18-ой сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов

В рамках второго дня участники сессии продолжили работу с докладами по разным темам: от сохранения языков коренных народов до развития законодательства.

В ходе работы сессии случилась ситуация, когда представителю Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Нине Вейсаловой не дали выступить с докладом.

Как рассказал Александр Новьюхов, запись на выступление была сделана заблаговременно, однако в списке очередности доклад Ассоциации оказался на 21-ой позиции. Кроме этого на консультациях под эгидой Председателя Генассамблеи по расширению участия коренных народов в деятельности ООН отсутствовал официальный перевод на русский язык.

«Ассоциация успешно работает более 30 лет, является постоянным членом форума ООН, проводит огромную работу в регионах России, где проживают коренные малочисленные народы Севера. Ситуация, которая случилась, подрывает доверие к работе секретариата форума, нарушает принцип транспарентности», - высказал мнение парламентарий.

В завершении рабочего дня Александр Новьюхов дал интервью корреспонденту «Живой Арктики», в котором рассказал о новых идеях, которые в этом году привезла и будет озвучивать делегация Югры.

«Я уверен, что коренные народы должны не только говорить о праве на изучение родного языка, но и заявлять о праве на информационную доступность, праве на интернет, цифровые технологии. Мы готовы поделится практикой и готовыми проектами, которые уже реализуются в Российской Федерации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», - подчеркнул региональный законодатель.


Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2021