Александр Новьюхов рассказал об итогах IV Форума молодежи «Российский Север»

В Санкт-Петербурге завершил работу IV Форум молодежи «Российский Север».

В этом году форум охватил 4 федеральных округа, 28 субъектов Российской Федерации, 41 коренной малочисленный народ. Участниками форума стали 100 представителей молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и 50 молодежных лидеров со всей страны, заинтересованных в исследовании, сохранении и развитии потенциала малочисленных народов.

Как рассказал депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов форум проводится уже в четвертый раз, а центральным в дискуссии этого году стал вопрос о роли образования в устойчивом развитии коренных малочисленных народов.

Организаторами Форума выступили Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Федеральное агентство по делам национальностей, Комитет Государственной Думы по делам национальностей, Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

В состав делегации от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вошли 8 участников регионального VI Молодежного форума обско-угорских народов, 2 победителя конкурса законодательных инициатив «Мир коренных народов. Взгляд молодёжи».

Торжественное открытие форума состоялось на площадке университета РГПУ имени А.И. Герцена. С приветственным словом выступили ректор университета Сергей Богданов, Депутат Государственной Думы, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, член Общественной палаты Российской Федерации Игорь Шпектор.

Участники форума подготовили послание к участникам форума «Российский Север - 2025». Письмо запечатали в капсулу и передали на хранение в музей университета РГПУ имени А.И. Герцена. Запланировано, что через 7 лет капсулу вскроют во время Форума и прочитают обращение из 2018 года.

За четыре дня форумчане приняли участие в 5 панельных дискуссиях на актуальные темы социально-экономического развития коренных народов, образовательной форсайт-сессии «Языки и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – достояние России: изучение, защита, сохранение», работе лаборатории «Роль социально-психологических факторов в устойчивом развитии Российского Севера».

Участникам форума было предложено пройти тренинги коммуникативной и личной компетентности, принять участие в деловых играх, которые в интерактивной форме раскрывают цели и задачи Форума, разработать собственные проекты, лучшие из которых получат поддержку и рекомендации к реализации.

На протяжении всего форума для участников работала «Творческая мастерская Севера».

Завершилось мероприятие большим уличным праздником с элементами народной культуры коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«Особенность форума «Российский Север» прежде всего в том, что экспертами по основным вопросам выступают сами участники – молодые люди от 18 до 30 лет, чья сфера интересов связна с исследованием, развитием и сохранением социально-экономического потенциала, традиционного образа жизни и культурных ценностей малочисленных народов Севера. Уверен, что «свежий» взгляд молодёжи на многие вопросы, новые идеи и мнения могут быть очень полезны», - высказал мнение окружной парламентарий.


Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2019