Александр Новьюхов прокомментировал ежегодное послание Губернатора Югры Натальи Комаровой

Парламентарий отметил, что в послании отражены темы, актуальные для социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера. Это, прежде всего, вопросы сохранения традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, популяризации языков ханты, манси, ненцев.

«В этом году окружное Правительство инициировало внесение ряда изменений в федеральное законодательство для урегулирования вопроса, связанного с утверждением алфавитов языков коренных малочисленных народов. Уверен, что в следующем году работа по данному направлению продолжится и выйдет на новый уровень», - констатировал парламентарий.

Кроме этого, в Югре принята Концепция поддержки и развития чтения. Приоритеты её реализации в 2019 году - популяризация фольклора, литературы коренных малочисленных народов Севера, поддержка творчества югорских писателей. Среди поручений Губернатора – проведение в 2019 году открытых уроков родных языков и фольклора коренных малочисленных народов Югры.

Наряду с сохранением традиционной культуры и языков, в Югре развиваются такие инновационные проекты как «IT-стойбище». Проектам в сфере цифровизации жизни коренных жителей в послании главы региона выделено особое место.

«У представителей коренных народов Севера должна быть возможность эффективно интегрироваться в современное общество посредством интернета независимо от отдаленности и труднодоступности мест проживания. Недавно об этом говорили на площадке Арктического Совета, презентовали этот опыт на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Подобные проекты действительно нужны обществу», - подчеркнул Александр Вячеславович.


Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2021