Александр Новьюхов: Задача регионального перечня профессий – обеспечение доступности получения образ

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов принял участие в заседании рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Региональный перечень профессий, специальностей, направлений подготовки, связанных с сохранением самобытной культуры и родных языков коренных малочисленных народов Севера.

В соответствии с проектом приказа Департамента образования и молодежной политики автономного округа в региональный перечень среднего профессионального и высшего образования вошли более 50 профессий.

Как пояснил окружной парламентарий, студенты из числа коренных малочисленных народов Севера, обучаясь одной из них, имеют право на оплату обучения из средств бюджета, компенсацию затрат на обучение и иные меры материальной поддержки.

Работа над перечнем профессий ведётся с конца 2017 года. Данный документ, в основу которого лёг федеральный перечень профессий, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, учитывает региональные особенности рынка труда и имеющихся в округе образовательных учреждений.

«Задача регионального перечня профессий – обеспечение доступности получения образования коренными малочисленными народами. Считаю данную меру государственной поддержки одной из самых перспективных», - констатировал парламентарий.

В настоящее время в профессиональных и высших образовательных учреждениях региона обучается 953 студента из числа коренных малочисленных народов Севера, 112 из них – по региональному перечню профессий.


Недавние посты
Архив новостей