Александр Новьюхов: Двухдневный вводный курс призван продемонстрировать лидерам российских коренных

В минувшие выходные депутат Думы округа, член «Команды Югры» Александр Новьюхов принял участие в международном вводном курсе «Арктический совет и роль постоянных участников», который состоялся в Москве.

Арктический совет – это ведущий межправительственный форум, содействующий сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в связи с общими арктическими вопросами, в частности, в связи с проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике.

Помимо государств, в Арктический совет на правах постоянных участников входят шесть общественных организаций коренных народов Арктики. Крупнейшая из них — общероссийская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Основная цель вводного курса – познакомить широкий круг экспертов с работой совета, рассказать о роли, которую взяла на себя Российская Федерация, став участником этой международной организации.

Как отметил Александр Новьюхов, двухдневный вводный курс призван продемонстрировать лидерам российских коренных народов возможности Арктического Совета, как эффективной площадки для продуктивного общения и совместной работы, в том числе с иностранными организациями.

Парламентарий подчеркнул, что в 2021 году наша страна во второй раз на два года станет страной-председателем совета.

«Сегодня коренные малочисленные народы Севера имеют представителей в парламентах всех уровней. Этот факт, как подчеркивают многие иностранные наблюдатели, свидетельствует о зрелой и грамотной национальной политике внутри страны», - добавил югорский законодатель.

В первый день курса Александр Новьюхов в рамках парламентских слушаний в Государственной Думе Российской Федерации выступил с докладом, в котором поделился опытом Югры в вопросах законодательной защиты исходной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Во второй день курса для участников был организован международный семинар «Коренные народы Арктического совета» при участии старших должностных лиц и представителей стран-участников Арктического совета. В рамках семинара окружной парламентарий презентовал проект «IT-стойбище», который в настоящее время реализуется в автономном округе. Партнерами и соорганизаторами семинара выступили Министерство иностранных дел и Общественная палата РФ.

Всего в двухдневном курсе приняли участие представители 30 народностей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера из России, США, Канады, Норвегии, Дании и Финляндии.

Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2021