Александр Новьюхов принял участие в заседании окружного Правительства

09.10.2018

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов принял участие в очередном заседании окружного правительства.


Основной темой заседания стало принятие государственных программ на трехлетний период. 


Приоритетными направлениями в прогнозе социально-экономического развития Югры на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов определены две задачи: безусловное выполнение социальных обязательств и формирование условий для развития экономики. Инструменты реализации документа – 25 госпрограмм. 


В ходе мероприятия Александр Новьюхов выступил с предложением сохранения самостоятельности государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера», включения в неё двух новых мер государственной поддержки.


Так, в системе образования перечень лиц из числа коренных малочисленных народов Севера, которые могут претендовать на компенсацию расходов связанных с обучением, будет дополнен категорией «граждан, обучающихся в соответствии с Региональным перечнем профессий», при этом критерий малообеспеченности также сохранится.


Кроме этого, в программу включено финансирование мероприятий, направленных на обеспечение граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих в отдаленных и труднодоступных территориях (стойбищах), доступом к современным информационно-коммуникационным технологиям.


Проект с рабочим названием «IT-стойбище» был запущен в 2018 году. Оборудование, обеспечивающее доступ к широкополосному спутниковому интернету, было установлено на стойбище Василия Пяка, которое находится на территории природного парка «Нумто» в Белоярском районе.


«Доступ к широкополосному интернету позволит коренным жителям получать государственные услуги, не покидая стойбище, даст возможность участвовать в социально-политической жизни округа», - отметил парламентарий.


Комментируя данную инициативу, директор Департамента информационных технологий Павел Ципорин подчеркнул, что комплексный подход, применяемый при реализации проекта «IT-стойбище» в мировой практике является инновационным.


Члены правительства Югры утвердили перечень новых государственных программ единогласно.


Ознакомиться с документами можно на сайте стратегии социально-экономического развития Югры.

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив новостей
Please reload

© Новьюхов Александр Вячеславович, 2019