Депутаты Думы Югры приняли участие в VI этапе межрегионального проекта «От истока к устью»

В минувшие выходные на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры завершился VI этап долгосрочного межрегионального эколого-просветительского проекта «От истока к устью».

В этом году в экспедиции на Приполярный Урал приняли участие депутаты Думы Югры Александр Сальников и Александр Новьюхов, депутат Тюменской областной Думы Михаил Селюков.

Напомним, презентация проекта успешно состоялась на III выставке социально-значимых проектов общественных организаций Уральского федерального округа в феврале 2011 года в городе Сургуте. Проект, как социально-значимое мероприятие, был поддержан Советом по вопросам коренных малочисленных народов Севера при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Организатором данного проекта является региональная общественная организация «Спасение Югры».

Среди основных задач экспедиции – оценка туристических маршрутов Приполярного Урала, оценка состояния водных биоресурсов и экологической ситуации рек Березовского района, пропаганда и популяризации этнического и экологического туризма на территории автономного округа Югры, оценка транспортной доступности отдалённых территории, выявление наиболее эффективных форм государственной поддержки коренного населения в местах ведения традиционной хозяйственной деятельности.

«Березовский район имеет огромный потенциал для развития туризма и рекреации. Несмотря на труднодоступность района Приполярный Урал остаётся востребованным среди туристов направлением. Рациональное использование имеющихся в районе туристических ресурсов позволит существенно увеличить его экономическую привлекательность», – отметил заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников.

В рамках экологической экспедиции депутаты посетили поселок Саранпауль, территории на которых находились вахтовые поселки золотодобытчиков и стоянки оленеводов, сплавились по реке Народа на катамаранах.

В ходе мероприятия участники экспедиции встретились с директором крупнейшего в округе оленеводческого предприятия ОАО «Саранпаульский» Анатолием Валеем, директором Саранпаульской средней общеобразовательной школы Андреем Поповым.

Комментируя итоги экспедиции член «Команды Югры» Александр Новьюхов подчеркнул, что посещение труднодоступных территорий – прямая обязанность депутата.

«Саранпауль – сельское поселение уникальное не только своим географическим положением, но и особой полиэтничностью. Убеждён, что меры государственной поддержки традиционных отраслей хозяйствования на данной территории должны определяться с учётом её специфики», - подчеркнул окружной парламентарий Александр Новьюхов.



Недавние посты
Архив новостей