Александр Новьюхов рассказал об изменении в федеральный закон об особо охраняемых природных территор

В соответствии с принятыми поправками строгий запрет вводится на любое отчуждение в частную собственность земельных участков, которые расположены в заповедниках и национальных парках, а также запрет размещать на их территории свалки и строить спортивные сооружения.

В настоящее время закон прошел третье, окончательное чтение в Государственной Думе.

Как пояснил депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов законом предусматривается запрет перевода особо охраняемых территорий в лесной фонд с целью дальнейшего строительства, кроме этого природные ресурсы, которые находятся в границах особо охраняемых территорий, переходят в федеральную собственность.

Также законом устанавливается, что посещение физлицами особо охраняемых природных территорий осуществляется в соответствии с установленным для таких территорий режимом особой охраны.

Физлица, не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, могут посещать такие территории бесплатно или за плату, порядок определения которой, а также случаи освобождения от нее устанавливаются Правительством РФ.

Пребывание физлиц на территории национальных парков парка допускается только при наличии разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего его управление, за исключением граждан постоянно проживающих на территории национального парка, в том числе, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«Принимая закон, который направлен на защиту особо охраняемых территорий, важно не забывать о правах граждан, традиционно проживающих в границах этих территорий. С учётом принятых поправок, закон стал более выверенным и сбалансированным», - высказал мнение окружной парламентарий.


Недавние посты
Архив новостей