Александр Новьюхов: В этом году День коренных народов будет посвящен теме сохранения традиционных те

Основная тема Дня коренных народов 2018 года будет посвящена нынешнему положению территорий коренных народов, первопричинам миграции и трансграничного перемещения. Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов отметил, что тенденция перемещения коренных народов в городские районы сохраняется, пристального внимания требуют проблемы поиска путей возрождения самобытности коренных народов, а также соблюдения их прав на традиционных территориях и за их пределами.

Несмотря на широко распространенное предположение о том, что коренные народы в подавляющем большинстве живут на сельских территориях, в городских районах сейчас проживает значительная часть коренного населения.

Так, в Югре более 40% всех коренных народов живут в городских районах, а в некоторых регионах данный показатель доходит до 80%.

«В большинстве случаев мигрирующие коренные народы находят лучшие возможности для трудоустройства и улучшают свое экономическое положение, но отчуждают себя от своих традиционных земель и обычаев. Кроме того, коренные мигранты сталкиваются с множеством проблем, включая отсутствие доступа к государственным услугам», - рассказал окружной парламентарий.

Напомним, Международный день коренных народов мира установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день, 9 августа, в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека.

В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

В нашей стране таких этносов 47, из них – 40 относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России.


Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2021