Александр Новьюхов рассказал о реализации интерактивного образовательного проекта «Таксар Махум – кр

В окружной столице на территории экспозиции музея под открытым небом «Торум Маа» проходит первая в этом году смена интерактивного образовательного проекта «Таксар Махум – крепкие люди».

Как отметил депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов образовательный проект реализуется в рамках долгосрочного проекта «Таинство северного детства». В основе образовательной составляющей проекта – практические навыки и жизненный опыт охотников и рыболовов обско-угорской тайги.

«Участники лагеря осваивают традиционные двигательные навыки охотников и рыбаков, учатся бесшумно и быстро передвигаться по лесу, приобретают знания для ориентирования на местности, изучают способы добычи огня и разведения костра», - рассказал окружной парламентарий.

За период смены вместе с инструктором ребята изготовят рыболовную ловушку «гимга» и охотничью ловушку «слопец», изучат способы добычи пропитания в экстремальных условиях тайги, ощутят всю сложность охоты древними орудиями – копьём и луком.

Каждый участник программы освоит методику изготовления временных жилищ, изучит несколько нехитрых способов защиты себя от комаров и мошек, научится изготавливать берестяную посуду и многое другое.

«Этнолагеря - уникальная, масштабная и востребованная практика организации отдыха и досуговой деятельности детей во время летних каникул. Обучение практическим навыкам, укрепление этнического самосознания, возможность для самореализации детей и подростков – далеко не полный перечень достоинств данного вида отдыха», - высказал мнение парламентарий.

Всего в этом году в Югре будут работать 15 детских этнолагерей в 10 муниципальных образованиях автономного округа. Планируется, что в них отдохнут более 800 детей.

Недавние посты
Архив новостей