Александр Новьюхов рассказал об итогах заседания Консультативного комитета финно-угорских народов

В минувшие выходные Будапеште (Венгрия) состоялось заседание рабочей группы координаторов Консультативного комитета финно-угорских народов.

Консультативный комитет является координирующим органом Всемирного конгресса финно-угорских народов и действует в соответствии с нормами международного права и принципами Организации Объединённых Наций.

В заседании приняли участие координаторы от финно-угорских народов из Венгрии, Эстонии, Финляндии и России. Ханты-Мансийский автономный округ – Югру в мероприятии представляла координатор консультативного комитета, директор Центра народов Севера Югорского государственного университета Татьяна Дятлова.

Как рассказал депутат Думы автономного округа, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов темой заседания стала организация и проведение промежуточной межконгрессовской конференции финно-угорских народов, которая состоится 26-27 октября 2018 года в селе Вярска Сетуской волости (Эстония).

«Для участия в конференции от Ханты-Мансийского автономного округа - Югры будет направлено три делегата и один наблюдатель из числа коренных малочисленных народов Севера», – добавил парламентарий.

Кроме этого в ходе заседания участники утвердили регламент и тему предстоящей конференции – «Финно-угорские языки и культура: лучшие практики».

В рамках конференции будут обсуждаться лучшие языковые практики, актуальные вопросы нематериального культурного наследия, информационные технологии и СМИ, демографические и миграционные процессы, новые и старые диаспоры.

«Присутствие югорчан в составе Консультативного комитета позволяет получать самую достоверную информацию о ситуации с коренными народами в финно-угорских странах. Это даёт широкие возможности для изучения передового зарубежного опыта, получения консультационного содействия, способствует укреплению политического и социально-экономического положения региона», - высказал мнение Александр Новьюхов.

Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2021