Александр Новьюхов принял участие в рабочем совещании Федерального агентства по делам национальносте

В ходе мероприятия участники обсудили изменения в федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов российской Федерации» в части разработки методики исчисления убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания коренных народов.

Как рассказал депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» в 2009 году Министерство регионального развития Российской Федерации (до расформирования) предложило данную методику. Документ имел рекомендательный характер и в процессе апробации должен был совершенствоваться.

«Несмотря на крайнюю важность, механизм до настоящего времени не предложен, а возмещения убытков, причиненных исконной среде обитания коренных малочисленных народов Севера нередко осуществляется в соответствии с земельным кодексом, лесным кодексом, иными нормативными и распорядительными актами», – отметил Александр Новьюхов.

Проблемы есть и у организаций, занимающихся оценкой размера убытков. Региональные и муниципальные власти нередко пытаются, сосредоточить расчет убытков в одних руках, контролировать сам процесс расчета, нарушая при этом Федеральный закона «О защите конкуренции».

«В основе методике, которой пользуются на территории автономного округа, лежит понятие «компенсации» за использование территорий традиционного природопользования.


Оленеводство, собирательство и иная традиционная хозяйственная деятельность – убыточна, в большинстве случаев – субсидируется государством. Какая бы хорошая методика не была предложена, она будет стремиться дать минимальную оценку ущерба. Это может привести к определенному социальному напряжению», - поделился опытом окружной законодатель.

В завершении мероприятия члены рабочей группы отметили высокий уровень законотворческой деятельности в Югре, пообещали детально изучить опыт региона в вопросе начисления компенсации за использования территорий традиционного природопользования.


Недавние посты
Архив новостей