Александр Новьюхов: Всероссийская акция «Ночь музеев» имеет исключительный просветительский потенциа

В минувшие выходные музеи Ханты-Мансийского автономного округа - Югры присоединились к акции «Ночь музеев – 2018».

Идея акции возникла в 70-х годах XX столетия в Европе, а современный вид мероприятие приобрело в 2005 году, когда французы предложили сделать музейно-выставочную акцию «Ночь музеев» международной. Акция поддерживается Международным Советом музеев (ICOM) и проводится под патронажем Совета Европы.

Как рассказал депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов, активное участие в акции принял этнографический музей под открытым небом «Торум Маа».


«Ночь у очага» – так назвалась программа в этнографическом музее. Для гостей акции был подготовлен мастер – класс по выпеканию хлеба в традиционной хантыйской печи, интерактивная игровая программа. Кроме этого, участники акции с большим интересом изготавливали своими руками обереги или пробовали себя в национальных видах спорта.


«Открытость для зрителей – основной девиз «музейной ночи». Акция имеет исключительный просветительский потенциал, пользуется большой популярностью у молодежи. Уверен, что подобные мероприятия способствуют сохранению и популяризации самобытной культуры коренных народов Севера», – высказал мнение окружной парламентарий.

Недавние посты
Архив новостей