В Нью-Йорке продолжает работу сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

Участие в мероприятии от Думы округа принимают Председатель законодательного собрания региона Борис Хохряков и депутат Думы округа Александр Новьюхов.

В интерактивной дискуссии «Диалог со Специальным докладчиком по правам коренных народов и председателем Экспертного механизма по правам коренных народов» с докладом выступил Борис Хохряков.

Спикер окружного парламента отметил динамику увеличения численности коренных народов на 7%, подчеркнул, что в два раза увеличилось количество граждан из числа коренных народов, которые постоянно проживают на территориях традиционного природопользования и занимаются там традиционной хозяйственной деятельностью.

Отдельное внимание в своем докладе Борис Хохряков уделил вопросу реализации прав коренных народов на участие в принятии решений.

В это же время, депутат регионального парламента Александр Новьюхов выступил в качестве эксперта в параллельном мероприятии, организованном Российской Федерацией, на тему «Проекты и новые подходы в сфере сохранения родных языков коренных народов. Российский опыт».

Модерировал мероприятие руководитель федерального агенства по делам национальностей Игорь Баринов.

Об опыте России в сфере поддержки родных языков рассказали представитель Министерства образования и науки Российской Федерации Ксения Тринченко, вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова, первый заместитель министра образования и науки Якутии Феодосия Габышева, представитель Нефтяной компании «Лукойл» Владимир Герасимов.

Комментируя выступления участников круглого стола, региональный парламентарий отметил, что одних государственных мер поддержки, направленных на сохранение языков коренных народов, недостаточно, а эффективно противостоять процессам языковой глобализации можно только в случае, если для молодёжи северных этносов родной язык станет языком повседневного общения.

Напомним, в этом году Генеральная ассамблея ООН приняла решение объявить 2019 год Международным годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к возможной утрате этих языков и необходимости их активизации.


Недавние посты
Архив новостей