Александр Новьюхов рассказал о поправках, внесенных в Лесной кодекс Российской Федерации

В начале февраля 2018 года Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, позволяющий собирать в лесу без оформления специального разрешения валежник для собственных нужд.

Как рассказал Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов данные изменения в статью 32 Лесного кодекса позволят гражданам заготавливать и собирать упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви для собственных нужд в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Окружной парламентарий убеждён, что поправка избавит сельских жителей и граждан из числа коренных малочисленных народов, проживающих на стойбищах от необоснованных претензий правоохранительных органов.

«Принятые изменения в Лесной кодекс одновременно решают две проблемы: сельское населения с невысоким уровнем дохода сможет самостоятельно обеспечить себя дровами, одновременно с этим будет осуществляться санитарная чистка лесов от пожароопасного мусора», – высказал мнение член Команды Югры Александр Новьюхов.

Напомним, сейчас закон разрешает вывозить из леса пни, кору, хворост. В Югре при сборе валежника и иных «подобных ресурсов» у граждан нередко возникали неприятности, вплоть до уголовного преследования. От граждан требуют оформлять в аренду лесные участки или получать разрешения от арендаторов, соблюдать регламенты по лесозаготовке, оплачивать сбор и транспортировку и так далее.

Поправки в Лесной кодекс вступят в силу с 1 января 2019 года.


Недавние посты
Архив новостей