© Новьюхов Александр Вячеславович, 2019

Александр Новьюхов: Квоты на вылов рыбы в водоемах Югры необходимо пересмотреть

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов в составе рыбохозяйственного совета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обратился в адрес Нижнеобского территориального Управления Росрыболовства с предложениями корректировки квот на добычу ценных пород рыбы.


Напомним, в 2018 году из постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О распределении квот (добычи) для организации рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера» исключена квота на вылов стерляди, значительно снижен объём добычи пеляди. По информации Росрыболовства - данные объёмы направлены на развитие аквакультуры с целью воспроизводства.


Окружной парламентарий отметил, что в конце 2017 года Югра выступила с рациональным предложением о распределении квоты на вылов стерляди исходя из прогнозируемого ФГБНУ «Госрыбцентр» объема 2,7 тонны, по следующим видам рыболовства: 2,2 тонны на традиционное рыболовство, 0,3 тонны на вылов в целях аквакультуры (рыбоводства), 0,2 тонны на осуществление научно-исследовательского и контрольного лова.


Несмотря на это, приказом Федерального агентства по рыболовству по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре доведена квота добычи (вылова) без учета доли на традиционное рыболовство. На осуществление рыболовства в целях аквакультуры (рыболовства) данным приказом выделено 2,1 тонны на осуществление научно-исследовательского и контрольного лова 0,6 тонн.


«Данное распределение является необоснованным, нарушает приоритетное право природопользование коренных малочисленных народов Севера и пункт 3 Постановления №768, согласно которого приоритет имеет квота для традиционного рыболовства», – подчеркнул Александр Новьюхов.


Из общего объема доведенной квоты пеляди в размере 173 тонны на 2018 год, только 27,44 тонны или 15% доведено для промышленного рыболовства в реках автономного округа. При этом для рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) квота составляет 90,1 тонна или 52,0%, что в 3 раза выше объема 2016 года и практически в 2 раза объема 2017 года для данного вида рыболовства.


«Выделенный объем квот пеляди для осуществления рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) не обоснован и по своей сути подменяет понятие промышленное рыболовство, так как после забора икры, добытые (выловленные) производители пеляди идут в промышленную рыбопереработку на предприятия автономного округа или реализуются за пределы автономного округа», – рассказал Александр Вячеславович.


По мнению законодателя, данная ситуация ущемляет права на осуществление промышленного рыболовства рыбодобывающих организаций, субъектов малого предпринимательства и общин коренных малочисленных народов Севера.


В целях соблюдения приоритетного права природопользования коренными малочисленными народами Севера на осуществление рыболовства, недопущения социального напряжения среди коренных малочисленных народов Севера, проживающих в сельских населенных пунктах и в местах традиционного природопользования Рыбохозяйственный совета Югры предложил увеличить объем квот добычи (вылова) пеляди для промышленного рыболовства до 100 тонн, выделить дополнительно автономному округу объем квот добычи (вылова) стерляди в объеме не менее 3,0 тонн.


Кроме этого, по мнению членов Рыбохозяйственного совета, важно учесть предложения Березовского район об изменении сроков и периодов осуществления рыболовства на реке Северная Сосьва и ее притоках.


Предложения Рыбохозяйственного совета Югры будут озвучены на заседании научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна 3 марта 2018 года в городе Тюмени.

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив новостей
Please reload