Александр Новьюхов рассказал о принятых поправках в федеральный закон о гарантиях прав коренных мало

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов. Предлагается компенсировать коренным малочисленным народам Севера убытки от хозяйственной деятельности различных организаций и физлиц.


Как рассказал депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов законопроект «О внесении изменений в статью 8 федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» был представлен на рассмотрение депутатов Правительством Российской Федерации.


Как сказано в пояснительной записке к закону, интенсивное освоение Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации противоречит укладу жизни коренных малочисленных народов, поскольку сопровождается, с одной стороны, прямым отчуждением территорий, используемых коренными сообществами, а с другой – приводит к серьезному ухудшению состояния окружающей среды, что существенно затрудняет их жизнедеятельность.


«Новый законопроект закрепляет механизм компенсации ущерба коренному населению от хозяйственной деятельности промышленных компаний. Ранее регионы самостоятельно определяли системы взаимодействия с коренными народами. Единый механизм гарантирует коренным жителям получение компенсаций, вне зависимости от формы собственности промышленных компании», - подчеркнул окружной парламентарий.


Кроме этого, в рамках работы над законом предполагается подготовка новой методики подсчета ущерба. Александр Новьюхов подчеркнул, что Федеральное агентство по делам национальностей имеет ключевые наработки для определения порядка и методики возмещения убытков коренным народам, основанные на региональном опыте, в том числе на опыте Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.


Ущерб представителям коренных народов будет возмещаться как в индивидуальном порядке, так и общинам, а компенсацию будут взимать не только с предприятий, но и с государства, в том числе из бюджетов регионов и муниципалитетов.


«Сейчас очень важно, чтобы законопроект был принят во втором чтении в текущей редакции, без принципиальных изменений», - подытожил член Команды Югры Александр Новьюхов.


Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2021