Александр Новьюхов рассказал об участии представителей Югры в Консультативном комитете финно-угорски

В Санкт-Петербурге в Доме Финляндии состоялось заседание Консультативного комитета финно-угорских народов.

В заседании приняли участие представители финно-угорских народов России, Венгрии, Эстонии, Финляндии, представляющие венгров, вепсов, води, ижору, карелов, квенов, коми, марийцев, удмуртов, эстонцев, финнов, ханты и манси и другие народы. Также присутствовали эксперты постоянного форума по вопросам коренных народов - высшего консультативного органа по вопросам защиты прав коренных народов, их социального и экономического развития и сохранения их среды Алексей Цикарев и Дмитрий Харакка-Зайцев.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югру в мероприятии представляла координатор консультативного комитета, директор Центра народов Севера Югорского государственного университета Татьяна Дятлова.

«На координаторах Консультативного комитета лежит очень важная миссия - представлять народы ханты и манси в финно-угорском содружестве. От народа ханты с этой работой успешно справляется Татьяна Дятлова, от манси – вице-президент общественной организации «Спасение Югры», Виктор Вискунов», - отметил Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов.

В ходе мероприятия участники заседания обсудили организационные вопросы предстоящей промежуточной конференции финно-угорских народов, которая пройдет в октябре 2018 года в Эстонии, подготовку к всемирному конгрессу финно-угорских народов, который также пройдет в Эстонии в городе Тарту в 2020 году.

«Основной темой для промежуточной конференции предложена тема обучения национальной культуре и языку финно-угорских меньшинств. Принять участие в промежуточной конференции смогут делегаты и наблюдатели всех народов финно-угорской группы, включая историков, лингвистов, этнографов, ученых в области права и социальных наук, гражданские активисты и политики, чья деятельность и интересы связаны с финно-угорскими народами», - добавил окружной парламентарий.


Недавние посты
Архив новостей