Александр Новьюхов: назрела необходимость проведения комплексных исследовательских работ непосредств

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов рассказал о принятом в феврале 2018 года постановлении Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О распределении квот (добычи) для организации рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера».

Так, в соответствии с распорядительным документом, для личного потребления представителей коренных народов и их общин в округе установлена квота в размере 59 тонн, из них пелядь – 44 тонны, чир – 2 тонны, сиг – 2,2 тонны, тугун (сосьвинская сельдь) – 10,8 тонн.

В 2018 году из постановления исключена квота на вылов стерляди. Данные объёмы направлены на развитие аквакультуры с целью воспроизводства.


Окружной парламентарий подчеркнул, что в 2018 году от представителей коренных народов подано 1253 заявки на традиционное рыболовство, из них 826 заявок (более 65%) поданы через многофункциональные центры.


Как отметил Александр Новьюхов, такие статистические данные свидетельствуют о том, что система «одного окна» работает эффективно, выразил уверенность, что количество заявок, поданных подобным способом, в следующем году продолжит расти.


Правом на традиционное рыболовство в 2018 году смогут воспользоваться более 3 тысяч граждан из числа коренных малочисленных народов Севера.


В заключении народный избранник высказал мнение о необходимости перезагрузки системы научных обоснований и оценок водных биоресурсов на территории Западно-сибирского рыбохозяйственного бассейна.


«Необходимо отойти от теоретической оценки состояния водных биоресурсов, назрела необходимость проведения комплексных работ непосредственно в водоемах. Полномочия по оценке количества водных биоресурсов, распределению квот на вылов, воспроизводству ценных пород рыбы должны быть максимально переданы в субъекты Российской Федерации», – подытожил окружной парламентарий.








Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2021