Александр Новьюхов: внедрение образовательных мобильных приложений и электронных учебников подстегнё

Депутат Думы Югры Александр Новьюхов принял участие в заседании научно – координационного совета по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера.

Совет, в качестве коллегиального совещательного органа, работает с 2011 года. Его основная цель – координация деятельности по сохранению родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера. В состав Совета входят представители образовательных организаций, общественных объединений, научно-педагогической общественности, средств массовой информации.

В ходе мероприятия члены совета заслушали информацию о мерах поддержки печатных и электронных изданий на языках коренных малочисленных народов Севера, о популяризации культуры коренных народов в средствах массовой информации.

В рамках повестки заседания член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов рассказал об инициативе внесения поправки в закон автономного округа «О языках коренных малочисленных народов Севера», в соответствии с которой, Правительство региона будет наделено правом утверждения графики алфавитов коренных народов, отметил необходимость законодательного закрепления поощрительных мер за знание родного языка.

В заключение мероприятия окружной парламентарий высказал мнение, что действенной мерой популяризации и развития языков обско угорских народов может стать разработка электронного учебника и образовательного мобильного приложения.

«В ряде субъектов, где проживают финно-угорские народы, электронные учебники и разговорники родных языков активно внедряются в образовательную деятельность. Современные информационно-коммуникационные технологии, и методики дистанционного образования позволяют изучать язык без привязки к образовательному учреждению. Уверен, что внедрение образовательных мобильных приложений и электронных учебников подстегнёт интерес к изучению хантыйского и мансийского языков», - подытожил Александр Новьюхов.

Предложения, озвученные парламентарием в ходе заседания, были поддержаны членами совета, включены в итоговый протокол.

Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2021