Александр Новьюхов: меры правового регулирования в сфере рыболовства, которые действуют в Югре, полу

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов выступил с докладом на совещании по вопросам совершенствования правового регулирования в сфере рыболовства, которое состоялось в столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде.


В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Григорий Ледков, представители Федерального агентства по рыболовству, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, представители органов исполнительной и местного самоуправления Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

В ходе мероприятия окружной парламентарий рассказал о правовом регулировании традиционного и промышленного рыболовства в Югре, системе определения границ рыбопромысловых участков для традиционного рыболовства, утверждённых объёмах добычи водных биоресурсов.

Напомним, в Ханты-Мансийском автономном округе предусматривается квота вылова рыбы для коренных народов в размере 300 килограммов на одного человека в год, причём десять процентов из этого количества может быть рыба сиговых пород.

В Югре вопрос, связанный с особыми гарантиями рыбной ловли для нужд коренных народов, урегулирован, закреплен соответствующим постановлением Правительства.

С привлечение экспертов, ученых и общественников было установлено, что 300 килограммов в год на человека – это норма, действительно соответствующая их потребностям. Эта гарантия действует в Югре уже более шести лет.

«Для жителей территории традиционного природопользования квота на вылов рыбы вообще не устанавливается, для всех остальных – минимальная квота 300 килограмм. Получается, что семья из пяти человек в год гарантированно может выловить полторы тонны рыбы, из них 150 килограмм – ценных пород. Эти меры узаконили права коренных народов на рыбную ловлю, позволили минимизировать возможность административного преследования коренного населения», – рассказал член «Команды Югры» Александр Новьюхов.

В заключение мероприятия руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игорь Ивлев в своём докладе отметил положительный опыт Югры в вопросах правового регулирования в сфере рыболовства.


Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2021