Александр Новьюхов поделился впечатлениями об инициативе введения в России удостоверений для коренны

Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов заявил о разработке инициативы по введению в России удостоверений для представителей коренных малочисленных народов.

Напомним, в настоящий момент отсутствуют правовые механизмы, на основании которых представители коренных малочисленных народов могли бы документально подтвердить свою принадлежность к коренным народам. Это препятствует им реализовать свои права, уже закрепленные федеральными законами, более того, нередко возникают «злоупотребления», когда люди создают общины коренных малочисленных народов, не имея никакого к ним отношения.

Поскольку у органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации отсутствуют полномочия в части ведение данного реестра, Правительство Югры обратилось в адрес Федерального агентства по делам национальностей с предложением передачи данных полномочий в субъекты, где проживают коренные народы.

Депутат Думы Югры Александр Новьюхов подчеркнул, что подходы к ведению реестра коренных малочисленных народов, разработанные в Югре и на Ямале легли в основу инициативы, озвученной Игорем Бариновым.

«Опыт Югры в решении вопроса определения принадлежности к коренным народам был изучен Федеральным агентством по делам национальностей, получил высокую оценку со стороны ведомства. Наши проекты распорядительных документов, механизмы и подходы к решению вопроса помогли найти алгоритм ведения реестра на федеральном уровне», - рассказал окружной парламентарий.

Александр Новьюхов отметил, что удостоверение для представителей коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – своевременная и правильная инициатива, позволяющая максимально эффективно использовать положительный эффект от реестра, избавит от лишней бумажной волокиты граждан.


Недавние посты
Архив новостей