Александр Новьюхов: ряд вопросов в сфере молодёжной политики возможно решить только объединив усилия

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов принял участие в заседании Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В ходе десятого заседания Ассамблеи депутаты регионального парламента обсудили бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, заслушали информацию об исполнении окружного закона «О пользовании участками недр местного значения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в 2016 году, а также согласовали плановые изменения в государственную программу «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера на 2016 – 2020 годы».

Самым обсуждаемым вопросом повестки стал вопрос об образовании и реализации государственной молодежной политики в Югре в 2016 году.

Выступая с докладом, заместитель директора, начальник управления молодежной политики Департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин проинформировал о проделанной в 2016 году работе, рассказал о проблемах, существующих сегодня в сфере молодежной политики, отметил, что решение некоторых проблем невозможно без совершенствования федерального законодательства.

Так, например, по его словам, в округе не хватает современных молодежных центров, имеющиеся учреждения изношены в среднем на 70%, кроме этого специалисты, работающие с молодежью, получают низкую заработную плату, а в большинстве муниципалитетов региона мероприятия в сфере молодежной политики продолжают финансироваться по остаточному принципу.

Комментируя выступление, Александр Новьюхов подчеркнул, что решить озвученные вопросы удастся только совместными усилиями всех органов власти, в качестве конкретного предложения, озвучил идею о более активном включении библиотечной системы в работу с молодежью. По мнению парламентария, это позволит решить вопрос нехватки площадей для молодежных центров, обеспечит библиотекам высокую посещаемость.

«В ряде зарубежных стран, публичные библиотеки – центр культурной жизни молодежи, место постоянных встреч и полезного времяпрепровождения. У нас, к сожалению, совершенно не так. Библиотеку необходимо максимально адаптировать под потребности молодежи», – высказал мнение Александр Вячеславович.

В завершении мероприятия об исполнении окружного закона «Об образовании» в 2016 году представителям Ассамблеи рассказал директор Департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.

Депутаты – члены Ассамблеи, приняли информацию к сведению, озвучили ряд предложений по совершенствованию работы учреждений среднего и высшего профессионального образования, в том числе, в части доступности получения медицинского образования детьми, относящимися к коренным малочисленным народам Севера и постоянно проживающими в сельских территориях.

«В поселковых ФАПах и больницах не хватает медицинских работников. Увеличение количества целевых мест по заявкам муниципальных образований, даст возможность выпускникам из числа коренных народов получить специальное образование, а сельской территории – получить медицинского работника», – высказал мнение член «Команды Югры» Александр Новьюхов.

Все предложения, озвученные в ходе заседания, будут отражены в итоговом протоколе.


Недавние посты
Архив новостей