Александр Новьюхов рассказал об итогах заседания Нижнеобского научно-промыслового совета

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов принял участие в заседании Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, который состоялся в городе Тюмени.

Нижнеобское территориальное управление является территориальным органом Федерального агентства по рыболовству. Управление осуществляет функций охраны, рационального использования, контроля и надзора, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Полномочия Управления распространяются на территории Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Сам научно-промысловый совет является коллегиальным органом, в задачи которого входит разработка предложений и рекомендаций по управлению и рациональному использованию водных биоресурсов, их сохранению и воспроизводству, а также развитию аквакультуры.

В ходе заседания члены совета обсудили режим промысла водных биологических ресурсов в Тазовской и Обской губах в зимний период 2017-2018 годов, состояние воспроизводства сиговых видов рыб Нижней Оби, результаты охраны водных биоресурсов в Обь-Иртышском районе, результаты деятельности объектов воспроизводственного назначения.

Среди наиболее обсуждаемых вопросов – внесение изменений в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Как отметил окружной парламентарий предложения изменений сроков ежегодных запретов на вылов водных биологических ресурсов в мае и в августе на реке Северная Сосьва неоднократно поступали от предприятий рыбной отрасли и населения Березовского района.

«Для создания комфортной среды для сиговых пород рыб необходимо разрешить промысел частиковых и хищных пород рыб в период «майского запрета» в реке Северная Сосьва и её притоках», – высказал мнение член «Команды Югры» Александр Новьюхов.


В настоящее время реки Березовского района перенасыщены частиковыми и хищными породами рыб. Щука, окунь, ёрш поедают мальков и молодь всех видов биоресурсов, частиковые виды рыб пользуются одной кормовой базой с сиговыми породами. Места нагула нельмы и муксуна заполнены язём, и плотвой, которые успевают занять водоёмы ещё во время ледохода. К сожалению, ценные породы рыб с такой конкуренцией сами не справляются.

Предложения и рекомендации, озвученные на научно-промысловом совете, будут включены в итоговый протокол заседания, направлены в Федеральное агентство по рыболовству.

В заключение мероприятия членам совета был представлен новый руководитель рыбоохраны по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Александр Пахотин.


Недавние посты
Архив новостей