Александр Новьюхов принял участие в заседании Комиссии по вопросам территорий традиционного природоп

В минувший вторник в городе Когалыме состоялось заседание Комиссии по вопросам территорий традиционного природопользования.

В мероприятии принял участие депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов, директор Департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов, заместитель руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Александр Бирюков, представители нефтяной компании, главы семей, проживающих на территории традиционного природопользования.

Напомним, Комиссия по вопросам территорий традиционного природопользования утверждена постановлением Правительства автономного округа в 2002 году, создана для рассмотрения вопросов и подготовки предложений в области образования, использования и охраны данных территорий. Комиссия является коллегиальным органом и осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти всех уровней.

На заседании Комиссии был рассмотрен вопрос о согласовании схемы размещения напорного нефтепровода крупной нефтяной компании на территории, где ведут традиционную хозяйственную деятельность и постоянно проживают более 60 человек.


Как пояснил парламентарий, строительство нового нефтепровода обусловлено необходимостью замены действующего в связи с его износом, с целью исключения порывов и негативного воздействия на окружающую среду.

В ходе заседания члены комиссии ознакомились с позицией нефтяной компании, относительно размещения нового объекта, выслушали мнения глав семей. Кроме того, Александр Новьюхов подчеркнул, что размещение любых объектов ТЭК на территориях традиционного природопользования, невозможно без обязательного согласования с субъектами права данной территории, то есть с коренными жителями.


«Нефтяные компании, работающие на территории автономного округа, накопили большой опыт взаимодействия с жителями, ведущими традиционную хозяйственную деятельность. Сегодня законодательная база автономного округа, регулирующие отношения между недропользователями и коренным населением, устроена таким образом, чтобы минимизировать появление любых спорных ситуаций», – отметил окружной законодатель.


Итогом мероприятия стал протокол, в котором прописаны рекомендации обеим сторонам.


Недавние посты
Архив новостей