© Новьюхов Александр Вячеславович, 2019

Александр Новьюхов рассказал о специфических формах коммуникации в социальных сетях

В настоящее время активность в социальных сетях достигла небывалых масштабов. По данным одного из крупнейших аналитических агентств в России ежедневно публикуется более 19 млн. сообщений. Среди всех интернет-медиа ресурсов социальные сети занимают долю в 74,3%.


С развитием соцмедиа формы коммуникации подверглись значительным изменениям, и общество столкнулось с негативными последствиями сетевой анонимности и свободы самовыражения. Множество людей не стесняется в выражениях и пишет грубые, оскорбительные посты в шутку и всерьез, с целью «троллинга» или просто по причине плохого настроения. 


Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов напомнил, что за оскорбительные и клеветнические комментарии в социальных сетях предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. К примеру, публичное оскорбление, в том числе в социальных сетях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, а за клевету, распространенную в СМИ и социальных сетях, виновному может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов. 


Особенно много споров и гневных комментариев вызывают материалы, затрагивающие тематику межнациональных отношений, религии и особого статуса отдельных социальных групп.


«Большинство межнациональные конфликты из реальной жизни переместились в виртуальное пространство. Этот факт ни в коей мере не снимает реальной ответственности с агрессора. За разжигание межнациональной вражды в Интернете можно получить очень серьезное наказание», – подчеркнул Александр Вячеславович.


Чтобы добиться своей правоты, нужно обратиться в местное отделение полиции, где потребуется написать заявление и представить имеющиеся доказательства. Кроме этого лицо, в адрес которого были высказаны оскорбления или клевета, может обратиться в суд в рамках гражданского судопроизводства с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда.


«К сожалению, общение в социальных сетях посредством оскорбительных комментариев, постов и сообщений для многих несознательных граждан является нормой. Однако столкнувшись с оскорблениями, не стоит опускать руки. Доказать свою правоту и наказать оскорбляющего законным способом сложно, но при этом возможно»,– рассказал член «Команда Югры» Александр Новьюхов.


В заключении югорский законодатель добавил, что при возникновении конфликта в социальных сетях не следует вступать в словесную перепалку с оппонентом и поддаваться на его провокации.

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив новостей
Please reload