© Новьюхов Александр Вячеславович, 2019

Александр Новьюхов: этническая пресса – признак зрелого гражданского общества

В начале октября в окружной столице состоится VIII Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы 2017 года. Мероприятие приурочено к 60-летию газеты «Ханты ясанг» и 100-летнему юбилею первого редактора газеты «Ленин пант хуват» («по ленинскому пути») Григория Лазарева.


Участниками юбилейных мероприятий окружной газеты и всероссийского фестиваля станут финно-угорские журналисты из Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Пермского края, республики Коми, Башкортостана, Ненецкого автономного округа, а также журналисты и внештатные авторы объединённой редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Ханты-Мансийского автономных округа – Югры. 


История окружной газеты «Ханты ясанг» уходит в прошлое столетие. Её первый номер вышел в свет 1 ноября 1957 года. По сей день, газета знакомит читателей с жизнью коренных народов Югры. За эти годы в газете изменилось многое, но осталось самое главное – трогательная любовь к родному краю и родному языку, верность национальным и журналистским традициям.


Комментируя мероприятие, депутата Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов отметил, что наличие национального издания говорит о высоком уровне развития гражданского общества в Югре.


«В настоящее время национальная или как её еще называют, этническая журналистика, переживает новый подъём. С 2007 года в Российской Федерации появилось более 70 этнических газет и журналов. Малочисленные этносы вспомнили о самобытности и богатстве своих культур и теперь нуждаются в собственных средствах коммуникации», – высказал мнение член «Команды Югры» Александр Новьюхов.


Стоит отметить, что I Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы прошел в городе Йошкар-Оле, в октябре 2003 года. Впоследствии он проводился во многих финно-угорских республиках. В Югре фестиваль проводится впервые.


В рамках мероприятия запланирована обширная информационно-познавательная и культурная программа, включающая встречу с депутатами Думы Югры, пленарное заседание, круглый стол на тему «Внедрение новых информационных технологий в финно-угорских СМИ». Участники Фестиваля познакомятся с деятельностью культурно-образовательных и историко-этнографических учреждений города Ханты-Мансийска. 


«На сегодняшний день в Югре действует эффективная система поддержки национальных изданий и этнической журналистики в целом. Это говорит о сформировавшемся в автономном округе зрелом гражданском обществе», – подытожил окружной парламентарий.

 

 


 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив новостей
Please reload