Александр Новьюхов: наша приоритетная задача дать коренным народам возможность гармонично войти в со

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов посетил с рабочим визитом Чуэльско-Ветляховскую общину коренных малочисленных народов Севера.

База общины – это небольшой, но основательный городок на острове на слияние реки Казым и протоки Витляховская. Название общины произошло от названия двух селений Чуэли и Ветляхово, некогда существовавших на Оби. Чуэли и Ветляхово – старинные ныне исчезнувшие поселения охотников и рыбаков. С поселками связана история нескольких крупных и древних обских родов Куриковых и Молдановых.

Как отметил окружной парламентарий, кроме рыболовства и охоты на базе общины в последние годы при грантовой поддержке Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры активно развивается этнотуризм.

«Наша приоритетная задача дать коренным народам возможность гармонично войти в современную экономику, при этом максимально сохранить традиционный уклад жизни», - высказал мнение член «Команды Югры» Александр Новьюхов.

Члены общины рассказали югорскому законодателю о состоянии водных биоресурсов, отметили снижение рыб сиговых пород в среднем двуобье, предложили упростить порядок оформления документов на отвод земельных участков для хозяйственной деятельности.

Все предложения коренных жителей будут переданы в соответствующие исполнительные органы государственной власти.



Недавние посты
Архив новостей