Александр Новьюхов: Необходимо уделять больше внимания сельским клубам

Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов принял участие в заседании круглого стола на тему «Состояние материально-технической базы и организация деятельности учреждений культуры в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера».

В ходе заседания представители исполнительной и законодательной власти округа, общественники обсудили деятельность и материально-техническое обеспечение окружных и муниципальных учреждений культуры.

«Необходимо уделять больше внимания сельским клубам. В отдаленных поселках Березовского района эти учреждения культуры находятся в плачевном состоянии», – отметил Александр Новьюхов.

Напомним, в феврале 2017 года в ходе рабочей поездки в Березовский район член «Команды Югры» Александр Новьюхов посетил три труднодоступных поселка – Пугоры, Устрём и Теги. В каждом из поселков клубы находятся в аварийном состоянии и требуют ремонта.

На сегодняшний день в рамках Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, которая принята в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, предусмотрено возведение в труднодоступных поселках специализированных многоцелевых модульных комплексов. В них могут разместиться сельские клубы, многофункциональные центры и ФАПы.

В ходе круглого стола окружной парламентарий предложил Администрации Березовского района найти более подходящее помещение для Центра культуры коренных народов, который располагаясь в районном центре – поселке городского типа Березово, много лет ютится в ветхом здании.

«Клуб всегда был культурным, досуговым и просветительским центром поселка. Сегодня как никогда важно вернуть сельским клубам этот статус. Развитие современной инфраструктуры, в том числе в области культуры позволит прервать отток коренных жителей в крупные города. Необходимо сохранить устоявшийся уклад жизни, поддержать традиционную хозяйственную деятельность, в тоже время добавить в быт местных жителей комфорт современной цивилизации», – добавил член «Команды Югры» Александр Новьюхов.

По итогам заседания в Правительство Югры и муниципальные образования будут направлены советующие рекомендации круглого стола.


Недавние посты
Архив новостей