Александр Новьюхов: идея создания реестра малочисленных коренных народов своевременная и правильная


В Госдуме состоялось заседание Подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. На повестке дня – рассмотрение законопроекта о формировании федерального реестра информации о малочисленных народов, а так же законопроекта о приведении к единообразию терминологии, касающейся коренных малочисленных народов.


В обсуждении приняли участие депутат Госдумы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, заместители руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько и Павел Семенов, представители органов исполнительной власти, в том числе Министерства юстиции РФ, Министерства финансов РФ, Министерства труда и соцзащиты, Минсельхоза, Федеральной налоговой службы.


Как отметил Григорий Ледков, текст данного законопроекта позволяет создать хорошую нормативную базу для ведения реестра сведений о коренных малочисленных народах. При этом подзаконный нормативный акт, регламентирующий порядок формирования такого реестра и его применение, нуждается в тщательной проработке.


Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов, комментируя итоги заседания, обратил внимание, что помимо учета численности населения, которое можно отнести к коренным народам, измененное федеральное законодательство позволит упростить получение представителями малочисленных народов различных квот на использование биологических ресурсов.




«Идея создания реестра малочисленных коренных народов своевременная и правильная. Реестр будет способствовать оказанию адресной поддержки конкретным представителям коренных малочисленных народов и не повлечет за собой дополнительной нагрузки на бюджет, так как разработка реестра подразумевает в первую очередь перераспределение полномочий между федеральными и региональными органами власти», – подытожил окружной парламентарий.



Участники заседания выразили консолидированную позицию о необходимости формирования и ведения реестра сведений о коренных малочисленных народах, призвав к его разработке экспертное сообщество.



Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2021