Александр Новьюхов: «языковой вопрос» остается на сегодняшний день наиболее острым для всего хантыйс

В Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию письменности хантыйского языка.


В конференц-зале Государственной библиотеки Югры собрались известные ученые-языковеды, представители исполнительных органов государственной власти, общественники и представители средств массовой информации, неравнодушные граждане.


Напомним, современная языковая ситуация в Югре характеризуется отсутствием единых правил графики и орфографии хантыйского языка, а действующий алфавит хантыйского литературного языка был утвержден решением исполнительного комитета Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области в далеком 1990 году, включает 53 буквы для всех диалектов хантыйского языка и на сегодняшний день остается единственным легитимным.


«Языковой вопрос» остается на сегодняшний день наиболее острым для коренного населения Березовского и Белоярского районов. Обращения с просьбами сохранить традиционный алфавит приходят постоянно. В сложившейся ситуации любые односторонне принятые решения негативно скажутся на сохранности языка», – дал комментарий член «Команды Югры» Александр Новьюхов.


В ходе заседания, ученые в доступной форме рассказали об изменениях, которые, по их мнению, позволят систематизировать и улучшить казымский диалект хантыйского языка.

Однако, несмотря на аргументы ученых, некоторые носители языка выразили сомнения относительно целесообразности подобного рода нововведений.


Так, в своем выступлении Людмила Спирякова, кандидат филологических наук, редактор газеты «Ханты ясанг» отметила, что подписчики газеты, преимущественно люди старшего поколения, неоднократно жаловались на сложность восприятия новой графики, а все попытки со страниц газеты объяснить коренным жителям важность языковой реформы кончились общественным негодованием.


С предложением провести опрос языковых предпочтений носителей языка выступила Ульяна Данило, вице-президент региональной общественной организации «Спасение Югры».


Подводя итоги заседания первая хантыйская поэтесса, общественный деятель Югры Мария Волдина посетовала на общее снижение интереса к родному языку среди коренного населения, обратила внимание ученых-языковедов на ряд иных проблем, способствующих утрате языка.


«Новый алфавит хантыйского языка – это самый больной вопрос для меня. Я до сих пор езжу по стойбищам и наблюдаю, насколько сохранился хантыйский язык. В Белоярском районе все разговаривают на русском языке. Если введём новый алфавит, то исчезнет всё, мы потеряем родной язык. На сегодня лишь 10% нашего народа знают свой родной хантыйский язык. Сейчас пишут и на новом и на старом алфавите, всё смешалось. Пока народ не поймет, пока не утвердит, ни в коем случае нельзя вводить новые знаки», – высказала мнение Мария Кузьминична.


Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов согласился с общественниками, подчеркнул, что любые изменения в языке и письменности хантыйского этноса возможны только с согласия носителей языка.


«Вопрос с реформой хантыйского языка не решить за один день. При принятии решения необходимо учитывать мнение каждой стороны, в том числе представителей народа ханты, которые проживают в Ямало-Ненецком автономном округе. Кроме того, подобные нововведения в языке требуют проведения общественной экспертизы», – подытожил парламентарий.

Недавние посты
Архив новостей