Александр Новьюхов: Альбина Сергеевна Глухих – пионер этнической журналистики, летописец коренных на

Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов принял участие в творческой встрече, посвящённой юбилею легендарной югорской журналистки Альбины Глухих.


Напомним, Альбина Глухих более полувека пишет об аборигенах Севера. За пять десятилетий Альбина Глухих объехала весь округ и побывала в самых отдаленных стойбищах и деревнях, где проживают ханты, манси и лесные ненцы, была свидетелем открытия многих месторождений в эпоху нефтегазового освоения Сибири, летала с лесной охраной на тушение пожаров. Не раз, собирая уникальный материал для очередной статьи, она попадала в курьезные, а зачастую и опасные для жизни ситуации, но любовь к профессии, своим героям, которые давно стали для нее добрыми друзьями, заставляет ее вновь и вновь отправляться в командировки. Даже в таком преклонном возрасте, а сегодня Альбине Глухих исполнилось 80 лет, она не оставляет планов посетить стойбища, куда добирается вместе с бывалыми охотниками на буранах и нартах.


Альбина Сергеевна отмечена высокими правительственными наградами. Она – заслуженный работник культуры СССР, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», имеет звание «Легенда Югорской журналистики».


В ходе мероприятия окружной парламентарий вручил Альбине Сергеевне медаль от общественной организации «Спасение Югры» «Признание» за вклад в развитие движения коренных малочисленных народов, поздравил с Юбилеем.


«Координационный совет общественной организации «Спасение Югры» единогласно принял решение наградить выдающуюся журналистку. Для нас Альбина Сергеевна – была и остается пионером этнической журналистики, летописцем коренных народов Югры», – подчеркнул член «Команды Югры».

Недавние посты
Архив новостей