© Новьюхов Александр Вячеславович, 2019

Александр Новьюхов: в последние годы интерес к гонкам на обласах заметно вырос

Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов принял участие в рабочем совещании по организации международных соревнований на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах, которое состоялось в Департаменте физической культуры и спорта автономного округа.

 

Напомним, обласа (долбленые лодки) издревле использовались коренными народами Севера в качестве средства передвижения по воде. В настоящее время, традиционные обласа используются в качестве спортивного инвентаря, а соревнования по гребле на обласах, которые проводятся в автономном округе ежегодно, начиная с 2001 года, собирают сотни участников и гостей из Югры, регионов России и зарубежных стран.

 

В 2017 году соревнования пройдут в первые выходные июля в Нефтеюганском районе на базе отдыха «Сказка».

 

«В этом году в соревнованиях примут участие представители Ямало-Ненецкого автономного округа, представители международной неправительственной организации северных регионов «Северный форум». Этот факт говорит о том, что интерес к гонкам на обласах заметно вырос», - констатировал окружной парламентарий.

В ходе совещания участники обсудили ряд организационных вопросов, среди которых безопасность, проживание и питание спортсменов, организация культурной программы, закупка инвентаря.

 

«Гонки на обласах – крупнейшее культурно-спортивное мероприятие, проводимое в летний период, имеющее огромное значение для коренных народов Югры. Расширение географии состава участников Кубка и придание ему международного статуса – весомый вклад в сохранение уникального наследия коренных народов», – отметил член «Команды Югры» Александр Новьюхов.

 

На сегодняшний день заявки на участие в соревнованиях подали три команды. Прием заявок продолжится до 1 июня.

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив новостей
Please reload