Александр Новьюхов: для представителей коренных народов, ведущих традиционную хозяйственную деятельн

Несколько семей Сургутского района, ведущих традиционную хозяйственную деятельность и постоянно проживающих на стойбищах обратились к депутату окружной Думы, члену фракции «Единая Россия» Александру Новьюхову с просьбой упрощения процедуры получения лицензий на отстрел медведей.


Как отмечают бывалые охотники, медведи, которые промышляют в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры имеют нетипичное для нашей территории телосложение: довольно высокое в холке туловище, длинные мощные лапы. При наличии подобных качеств – домашний серный олень для медведя – легкая добыча.


Напомним, для того чтобы получить лицензию на отстрел медведя гражданину необходимо оформить разрешение на добычу животного в Управление по использованию объектов животного мира Департамента недропользования и природных ресурсов Югры или его в филиалах в крупных городах округа.


«На сегодняшний день разрешение на отстрел медведя выдается на ограниченный временной период, когда сроки охоты подходят к концу –разрешение нужно сдавать. К тому же есть определенные квоты на отстрел медведей и разрешения получают не все обратившиеся. Это создает большие затруднения для жителей стойбищ, особенно отдаленных», – дал комментарий член «Команды Югры» Александр Новьюхов.


Как отметил окружной парламентарий, в ближайшее время в Департамент недропользования и природных ресурсов будут направлены предложения по совершенствованию подзаконных актов, регламентирующих процедуру получения лицензии на отстрел медведя для жителей автономного округа, относящихся к числу коренных малочисленных народов Севера и ведущих традиционную хозяйственную деятельность.


«Перед жителем стойбищ не должно возникать дилеммы: убить хищника и быть наказанным или пострадать, соблюдая закон. Для представителей коренных народов, ведущих традиционную хозяйственную деятельность отстрел медведей не праздная забава, а вопрос жизни и здоровья», – подытожил Александр Вячеславович.

Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2021