16-ая сессия Постоянного форума ООН (День второй)

В Нью-Йорке продолжается работа 16-ой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Активное участие в мероприятиях форума принимает делегация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в состав которой входит окружной парламентарий Александр Новьюхов.

 

Напомним, постоянный форум ООН по вопросам коренных народов был создан в 2000 году Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС) в соответствии с рекомендациями Комиссии по правам человека. В его состав входят 16 экспертов. Восемь его членов выдвигаются правительствами, а остальные 8 — группами коренных народов. Члены Форума избираются на трехгодичный срок и работают в личном качестве как независимые эксперты.

 

В рамках второго и третьего дня работы 16-ой сессии члены делегации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приняли участие в мероприятии, на котором было рассмотрено положение коренных народов и выполнение рекомендаций Постоянного форума в шести мандатных областях: здравоохранении, образовании, в области прав человека, в сфере социально-экономического развития, окружающей среды и культуры.

 

«Постоянный форум – уникальная площадка, которая дает возможность коренным народам заявить о своих проблемах и чаяниях, обратить на себя внимание государства», – уточнил член «Команды Югры» Александр Новьюхов.

 

Делегаты Российской Федерации из числа коренных народов отметили, что в докладах представителей коренных народов некоторых государств чувствуется упадническое настроение, а национальная политика отдельных стран и вовсе подвергается критике со стороны мирового сообщества.

 

«Хочется обратить внимание на то, что в каждой мандатной области опыт нашей страны в вопросах коренных народов носит созидательный характер. Коренные народы, проживающие в Российской Федерации – важнейшая и признанная на государственном уровне составляющая культурного многообразия страны, а участие представителей коренных народов в мероприятиях ООН – обязательный компонент государственной национальной политики» – резюмировал Александр Вячеславович.

 

Кроме основной программы форума делегация Югры приняла участие в дополнительном мероприятии Российской Федерации «Социально-корпоративная ответственность компаний, ведущих промышленную деятельность в местах проживания коренных народов. Российский опыт». С докладом об опыте Югры в сфере взаимодействия крупных промышленных компаний с коренными народами выступил первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Шипилов.

 

Отметим, что мероприятие собрало большое количество экспертов из многих скандинавских стран, стран Латинской Америки, Африки. По итогам доклада и презентации представители постоянного форума и Экспертного механизма ООН высоко оценили опыт Российской Федерации, рекомендовали его к применению многим государствам.

 

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив новостей
Please reload

© Новьюхов Александр Вячеславович, 2019